​​Наши телефоны:

​​Эл.почта:

deti-rostok@ya.ru

Мы в социальных сетях:

© 2016 ПРОБО "РОСТОК"

НАШИ ПРОЕКТЫ

Семейное устройство детей-инвалидов

из психоневрологического интерната

и сопровождение этих семей

 

       Прежде всего, детям, которые живут в интернатах, необходимо найти семьи. Однако даже после того, как семья для ребёнка найдена, ей нужна помощь специалистов.

 

       Приёмное родительство отличается от кровного: прежде чем ребёнок привыкнет к новым родителям, а тем более полюбит их, должен пройти так называемый период адаптации, который может длиться много месяцев. В это время ребёнок может закатывать истерики, вести себя агрессивно, или так, как будто ему лет на пять-шесть меньше, чем на самом деле, у него могут быть необычные страхи и странные фантазии. Обусловлено это не «генами». Дело в том, что от разлуки с кровными родителями он перенёс сильнейшую травму, теперь ему трудно научиться доверять взрослым, которые «вдруг» решили о нём заботиться.

 

       Ребёнок как бы проверяет их на прочность. Для того, чтобы преодолеть этот сложный период, семье нужна помощь психологов, социальных педагогов и врачей, которые могут отличить симптомы, вызванные психосоматикой, от настоящих болезней.

 

       Этим и занимается «Росток»: приёмные родители всегда могут получить у социальных педагогов и психологов «Ростка» помощь и поддержку, а в случае необходимости их направят к врачу, знающему специфику работы с сиротами с умственной отсталостью.

 

       Кроме того, приёмные родители имеют определенные льготы: по достижении ребёнком восемнадцати лет он имеет право на жильё. Ещё существуют пособия, компенсации, во всех регионах они разные, о некоторых семьи могут даже не догадываться, и в любом случае в интересах семьи – чтобы приёмные родители занимались ребенком, а не ходили по инстанциям! Для этого в «Ростке» есть специалисты, которые и занимаются социально-юридическим сопровождением приёмных семей.

 

Социальная адаптация и сопровождение

совершеннолетних выпускников психоневрологических интернатов

 

       Выпускники интернатов, которые никогда не жили в семье, абсолютно не приспособлены к самостоятельной жизни. Они никогда не видели, как варятся макароны, не умеют мыть посуду и убираться в комнате. Они никогда не держали в руках денег и не могут рассчитать, какой суммы на какой срок хватит, и на что их надо потратить. Они не умеют стирать белье и одеваться по погоде.

 

       Такая неприспособленность – не следствие умственной отсталости, а результат того, что они просто не знают, что это такое, не обладают так называемыми социальными навыками, которые дети, выросшие в семьях, приобрели как будто сами собой. А поскольку выпускники интернатов этого не умеют, значит, их нужно целенаправленно всему учить!

 

       Для этого «Росток» создал 5 «социальных квартир». В них с совершеннолетними ребятами постоянно находятся социальные работники, которые помогают им в быту и обучают социальным навыкам.

 

       Некоторые из ребят через какое-то время смогут жить отдельно, некоторые до конца жизни будут нуждаться в присутствии социального работника. Но даже в таком случае помощь людям с ментальными нарушениями будет обходиться государству (или обществу) дешевле, чем расходы на ПНИ (психоневрологические интернаты). 

 

       Молодые люди работают на предприятиях района, у частников или в производственно-интеграционных мастерских – гончарной, столярной и швейной, которые «Росток» создал специально для них. Некоторые ребята со временем заводят семьи и рожают детей. В их воспитании мы тоже помогаем. 

 

 

Для нас важно любое ваше пожертвование или помощь в распространении информации о нас. Спасибо!

Расскажите о нас в соцсетях